Алена Малер (elena_maler) wrote in ru_tarkovsky,
Алена Малер
elena_maler
ru_tarkovsky

Categories:

Так будет ли возрожден московский дом Тарковского?

Сегодня, в день рождения нашего великого кинорежиссера Андрея Тарковского, вновь хочется поднять вопрос о его снесенном и так и не восстановленном московском доме.



В наши дни на месте, где стоял дом Тарковских в 1-м Щипковском переулке, 26, находится пустырь со стройматериалами, кибитками и и туалетами гастарбайтеров, причем не в связи с каким-либо строительством на этом месте, а в связи с ремонтными работами соседнего дома...
Посмотрите на эти фото: на 1 фото - Андрей Тарковский у своего дома; на 2 фото - 70-летие Тарковского у его обветшавшего, но стоящего на своем месте дома; на 3 фото - пустырь на месте снесенного дома, с героями "Сталкера"; на 4 фото - этот же пустырь теперь уже с хламом и туалетами осенью 2018-го.
Еще в начале 2004 года дом Тарковских, хоть уже и сильно обветшавший, стоял на своем месте, но затем, совершенно варварски и совершенно неожиданно для всех, был снесен... Вот так это было описано в одной из газет в июне 2004 года: "Теперь на месте купеческого особняка XVIII века в 1-м Щипковском переулке, где жили три поколения Тарковских, огромная яма и куча битого кирпича. А стенд с портретом режиссера и гордой надписью «Памятник истории» корреспонденты «КП» нашли в кустах. У останков дома мы застали группу ошеломленных иностранцев, гостей Московского международного кинофестиваля. О сносе дома никого из Тарковских не известили. Просто в один прекрасный день Марина Арсеньевна и хранительница фондов Музея кино приехали в Щипковский переулок и увидели груду мусора и бревен. Марина Тарковская заплакала и забрала с собой обломок кирпича".
В 2008 году Правительство Москвы вроде бы приняло решение о создании Культурного центра «Дом Тарковских»: http://www.tarkovsky.su/news/id/26/. Через 7 лет бездействия в 2015 году начали появляться материалы о том, что "согласован проект воссоздания дома". Но до сих пор совершенно ничего в этом направлении так сделано и не было...
В 2016 году, в год 85-летия кинорежиссера, вышло большое интервью Марины Тарковской, в котором она так описала все, происходящее с их домом: "Когда обращались в московское начальство с идеей все-таки восстановить этот дом в 1-м Щипковском переулке, то говорилось так: нам нужны те проекты, которые тут же приносят доход. Я занималась этой проблемой, это была моя идея, очень давно. И вот Андрея нет уже 30 лет, и 29 лет длится эта история. Уже существовал план, уже были на это какие-то деньги – и все это замораживается".
В марте 2019 на заседании Общественного совета Министерства культуры с предложением создать, наконец, музей Тарковского в Москве выступил наш известный актер, режиссер, культурный и общественный деятель Николай Петрович Бурляев: "В 2022 году 90 лет со дня рождения величайшего кинорежиссера планеты - Андрея Тарковского. Наш долг - создать, наконец, в Москве музей гения русской культуры".


Большое спасибо каждому из уже около 9000 человек, поддержавших петицию об открытии дома-музея Тарковского в Москве.
Так хочется верить, что этот абсурд когда-нибудь прекратится и на этом месте все-таки появится мемориальный дом-музей или центр имени нашего великого и всемирно известного режиссера!
Subscribe

  • (no subject)

    Нередко стихи пишутся не затем, чтобы высказать, выразить, «сказаться душой», но- чтобы заговорить ощущение, ставшее невыносимым. Заговорить- во всех…

  • НОСТАЛЬГИЯ ПО ТАРКОВСКОМУ

    4 апреля 1932 года родился Андрей Тарковский – великий режиссёр советского и мирового кино. С ностальгией вспоминаю времена, когда каждый фильм…

  • ТАРКОВСКИЙ - кино как молитва

    Вчера мы посмотрели новый фильм «Андрей Тарковский. Кино как молитва» (автор А.А.Тарковский мл. – сын знаменитого режиссёра). В Санкт-Петербурге…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments