maria_remarka (maria_remarka) wrote in ru_tarkovsky,
maria_remarka
maria_remarka
ru_tarkovsky

НЕЗАМЕЧЕННЫЙ сериал, недооцененный режиссер и гениальный актер

"Уходящая натура" (самоговорящее название сериала) -- вчерашняя наша действительность, и как вчерашняя мода раздражает: те же чиновники, те же жалкие сельские лачуги, правда жизни во всей красе, спрашивается зачем перестройка, революции...
Цепкий взгляд режиссера Д. Иосифова охватывает всё -- как удалось это нашему обаятельному Буратино? А становление большого Мастера есть загадка природы. Могу сопоставить эту работу с монументальным полотном художника Павла Корина "Русь уходящая". Нужно остановиться, чтобы внутренним взором осмыслить этот исчезающий вид, событие, эпоху -- но современникам не до этого, мы в беготне, в процессе…



ЧтО для нас, обывателей, кинорежиссер? Ну сидит в кресле, после "хлопушки" кричит: Мотор! Всё! В сериале впервые показана творческая, неостанавливающаяся работа: за каждый кадр, за актера, за мизансцену. И только ему ведомо, "из какого сора растет <кино>, не ведая стыда".
Роль режиссера великолепно исполняет Сергей Колтаков. Кто помнит, кто знает? Всего 3 роли -- а какие открытия:
1. "Валентина" ("Прошлым летом в Чулимске") -- сыграл "нелюбовь"; тема впервые описанная Вампиловым, подхваченная Ренатой Литвиновой и с триумфом завершенная Звягинцевым.
2. Беня Крик в фильме по мотивам рассказов Бабеля -- без грима, без ужимок, а глаза - аж жуть берет!
3. В сериале "Уходящая натура" -- обобщенный образ всех наших мастеров кино (гениев единицы), на таких и держался кинематограф, и кино до сих пор воспринимается нами как ИСКУССТВО!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments